Aujourd'hui, je partage avec vous une recette juive tunisienne.
Loubia bel camoun (Haricots au cumin)
& Koukla (Quenelles de semoule)
Loubia bel camoun
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 250g de haricots secs (lingots)
- 12 gousses d'ail
- 2 CS de concentré de tomates
- 2 CC de paprika
- 1 CS d'harissa (facultatif)
- 1 CS de cumin
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
Si vous souhaitez cuisiner de la viande avec : 1,2 kg de boeuf
Préparation
- La veille, faites tremper les haricots dans de l'eau froide
- Le lendemain, les égoutter et les faire cuire 1h avec une nouvelle eau
- Pour la version avec la viande : Dans une cocotte, faites revenir la viande dans l'huile d'olive. Puis la retirer une fois un peu colorée.
- Hors du feu, ajouter le paprika, l'ail haché et remettre sur le feu avec le concentré de tomate et l'harissa.
- Ajouter la viande et l'eau de cuisson des haricots
- Assaisonner, couvrir et laisser cuire 1h30
- Après 1h30 de cuisson, versez les haricots et le cumin et remettre à cuire 30 min.
Sinon avec de la semoule c'est un délice :)
Pour les pressés, vous pouvez remplacer les haricots secs par une boite de haricots en boîte. Dans ce cas, réduire le temps de cuisson à 15 min au lieu de 30 min.
Koukla
Ingrédients
- 500g de semoule fine
- 2 oeufs
- 1 verre d'eau
- 3 CS d'huile l'olive
- 1 CS d'harissa (facultatif)
- 1 CC de paprika
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un saladier, battre les oeufs avec l'huile d'olive, le paprika, l'harissa, le sel et le poivre
- Ajoutez l'eau et la semoule
- La pâte doit être homogène et se décoller du saladier. Rajoutez de la semoule si il faut (mais petit à petit)
- Confectionnez des quenelles à la main ou avec 2 cuillères à soupe (si vous connaissez la technique)
- Passez les quenelles au micro onde 4-5 min pour les sécher
A déguster avec un bouillon, un plat en sauce... prévoyez de les faire cuire 15 min dans votre plat.
Bon appétit !!!
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